【临大人物】李中国——工学兼顾,求知永无涯
发布人:  发布时间:2015-05-06   浏览次数:3149
 
人物简介:
   李中国,教育学博士后、教授,山东省高等学校教学名师。现任临沂大学教师教育学院常务副院长、教育学院副院长(主持工作),兼任教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员,北京博士后联谊会理事兼学术部部长,山东省教育厅临沂大学基础教育课程研究中心常务副主任,国家级精品资源共享课程主持人,国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金一等资助项目、特别资助项目主持人。在《教育研究》、《新华文摘》等高层次学术期刊发表和转载学术论文80余篇,其中核心期刊60余篇;出版专著、教材5部;主持和主要参加研究国家和省部级教学和科研项目13项;荣获各级各类奖励40余项,其中“山东省省级教学成果一、二等奖”、“山东省社会科学优秀成果二、三等奖”近20项。 
一心求学,与动物“同居” 学不停息
李中国常年致力于高等教育教学、管理和研究,成果丰硕,多次荣获省级教学、科研成果奖和荣誉称号。然而这些荣誉和成就的得来却并非我们看起来那样简单,每一个光鲜亮丽成绩的背后,都有着不为人知的艰辛付出。
李中国早在1989年学习药剂专业,1992年中专毕业后就开始了工作生涯。从医院到医学院,从药剂师到高校管理人员,七年的工作丝毫没有消磨他对学习的无限热情,自学成为他生活的重要组成部分。由于大部分学习时间都在晚上,他当时住的又是集体宿舍,为了不影响其他人的正常作息,他便把床铺搬到了医学院的动物园中,开始了同兔子、小白鼠、山羊等实验动物的“同居”生活。白天工作,晚上学习,就是在这样“特有味道”的环境中,李中国度过了意义非凡、难以忘却的一段学习时光。功夫不负有心人,靠着顽强的意志和无限的学习激情,李中国完成了专科、本科的学习,并以优异成绩考取了硕士研究生。每每忆起这段学习历程,李中国说,感觉就像时光机一样历历在目,这段日子,成为他人生中不可或缺的宝贵财富。
2002年,作为教育学院首批引进的教育学硕士,他没有因为暂时的学历优势而停止学习,溽热夏季,挑灯夜战,电脑因为运行时间过长多次罢工,而他却比电脑更有韧劲。2004年,32岁的他破格受聘为教授,站在新的平台,面对新的挑战,他又有了新的目标追求,先后到中央教育科学研究所、北京师范大学访学,到北京科技大学攻读博士学位,后又进入中国教育政策研究院博士后工作站。在他看来,学习是件很有意义的事情,深入其中,其乐无穷。李中国常说的一句话是“学习知识酷似酿造一坛老酒,时间越长,味道越浓,价值也就越高”。也正是这种崇尚知识的人生观和执著精神,让他练就了过硬的综合素质。
 
国家精品资源共享课团队
心系工作,七过家门而不入
博士后期间,时间紧、任务重、压力大,还有工作上的牵绊,他常常奔波于北京与临沂之间。为了节省时间,提高工作效率,同时为不影响家人的正常生活,他曾在两个月内七过家门而不入。为处理好工作与学习的关系,他创制并坚持了“大天、小天”工作制,白天为“大天”,集中工作;晚上为“小天”,专心学习。有时候白天工作太累,晚饭后就小憩一会儿,然后从晚上11点左右一直工作到凌晨两三点,他的很多成果都是在“小天”中完成的。他总是告诫自己“天上不会掉馅饼,学习必须投入融入”,“很多成功的人比自己更努力,我的差距还很大,不努力没有道理”。
2013年7月份,李中国主持教育学院行政工作,事务多了,担子重了,压力更大了。如何继续保持学院良好的发展势头,并使学院发展有新的历史性突破,责任、使命和路径时刻充斥着他的思维。他与教育学院领导班子紧密团结全院师生员工,真抓实干,取得了丰硕的成果,尤其是国家级卓越教师培养计划重点改革项目的立项,填补了我校国家级卓越人才培养项目的历史空白,6项成果在四年一度的省级教学成果奖评选中获奖,创造了高校单一二级学院获奖的数量和层级的新纪录。此外,全国小学教师教育2014年年会在我校的胜利召开,实现了教育学科15年来一直想承担国家级专业学术年会的理想。凭借在扎实的工作中取得的突出成绩,李中国得到了国内同行的充分认可,被遴选为“教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员”,同时教育学院成为全国小学教师教育委员会常务理事会单位,这两个平台的建立,使得我校在全国小学教师教育中有了话语权。
 
指导学生
万众一心,众人拾柴火焰高
李中国十分注重团队建设,他认为团队要以干事为主线,以干好事、干大事为目标,团队成员可以每人都有项目,但重大项目需要集体攻关,而争取集体项目更能体现团队的聚合力,更能展现学院乃至学校的整体质量和水平。正是基于这种理念,他领衔的“国家级精品资源共享课程团队”、“国家级卓越教师培养计划项目团队”以及“教育部教师队伍建设示范项目团队”均承担着具有我校历史性突破意义的项目研究与实践。“这些项目要求高,任务重,团队工作至深夜、乃至凌晨已成为平常事。大家虽然辛苦,但感觉很充实,累并快乐着。”李中国说。正是基于大家的密切协同合作,团队成员的综合能力得到快速提升,盘点近年来教育学院职称晋升者,绝大多数来自他的团队。
谈到搞科研的心得体会,李中国说,勤奋努力是首要,但行动路线更重要。他认为,做科研首先要有问题意识和连续性思维,要善于剖析事物的内在联系,从核心概念、构成要素、逻辑关系、利益格局等方面进行深入探究;其次要做好“三种结合”,一是科研要与教学相结合,强化育人为本,围绕育人做研究;二是科研要与工作岗位职责相结合,立足岗位需求发展搞科研,解决岗位遇到的难题,要全力铸就岗位核心竞争力;三是科研要与生活相结合,要将科研思维渗透至整个生活中去,建立大教育大科研多元互动图景。他同时认为,做好科研还要利用好“五个平台”:一是利用好国家政策导向平台,要与国家战略保持一致,抓住重点、关注热点、深究难点,要有顶天的思维和布局;二是“站在巨人肩膀上跳跃”,借鉴和吸纳先进的思想和观念;三是用好一些重大的前沿成果,如重大课题研究成果和优秀博士论文;四是用好基层创新探索的前沿阵地,接地气、进市场;五是利用往年的立项课题,做好选题分析的基础性功课。
国家卓越教师培养工作团队


 
临大人物延伸阅读
王小古——曲终奏雅,古风犹长存   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=10999
郑晓廷——穿越时空,潜心探恐龙   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11005
曲文军——开卷有益,品读天下事   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11043
傅尊伟——谦卑躬行,锐思无止境   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11062
王汝涛——桃李馥郁,涛走浪正涌   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11099