【临大人物】陈毛美——真爱如花,美哉永吾师
发布人:  发布时间:2015-05-18   浏览次数:3775
 
 

人物简介:

陈毛美(19351997),浙江舟山人。1959年毕业于山东大学中文系。临沂大学教授全国语文学习科学专业委员会学术委员,费县第十届、第十一届人大代表。先后两次荣获山东省优秀教师称号,三次被评为市级优秀教师,并荣获省工会授予的“富民兴鲁劳动奖章”、省妇联授予的“三八红旗手”、“齐鲁女杰”和临沂市授予的“专业技术拔尖人才”、“劳动模范”、“振兴沂蒙劳动奖章”、“三八红旗手”、“优秀共产党员”等荣誉称号。参加多部师专教法教材的编写,发表评论、学术论文数十篇,并于1990年受聘担任国家教委统编教材《中学语文教材教法》的第一主编,出色地完成了国家教委下达的编写任务(该统编教材从1990年起已印刷8次)。1992年,主持国家级“教学实习的改革”课题,所创立的“全方位整体优化教学法”获国家级教学成果优秀奖,对促进师范教育的变革,起到了积极的推动作用。

1997114,这是一个蓝天澄碧的日子。大块的云朵少有地从东向西掠过,深秋的风,携带着丰收的最后一缕果香,吹向远方的山峦。

然而,有一个人却静静地走了,走在一片美得令人心醉的氤氲里。

她叫陈毛美,临沂师专中文系教授。

在人们的印象里,她总是一袭深色衣装、含羞而立,但了解她的人都知道她是一个热情似火、勇敢而坚强的人。成长于江南水乡的她毕业后主动要求到艰苦的沂蒙山区教学,一心一意为革命根据地人民的教育事业做些贡献。从此,沂蒙山成了陈毛美教授为之奉献青春、为之倾洒热血的第二故乡。她热爱教育事业,热爱青年学生,重视心灵美的塑造,治学严谨,待人谦和。教授的教育理念、人格魅力和传奇故事影响着无数临大学人。

真爱如花  大爱无言

“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事”。这是毛主席给雷锋同志的题词,用在陈毛美教授身上也是那么的恰当。

许多人曾说,陈毛美教授最能让我们立即想起“好人”二字。说她是好人,并不是说她是救苦救难的观世音菩萨。在众多师生的定义中,她是关键时候拉你一把,扶你一下,送你一程,让你心热耳热眼眶发热的人。教授是一只蜜蜂,极少索取,回报社会的却是很多。她为了学生可以献出自己的一切。看到家庭经济情况困难的学生,她减少家庭的开支,给困难学生买文具、买衣服。有的学生不好意思接纳,她就反复动员,直到学生接受为止。有的学生在学习中碰到难题或有解决不了的问题,老师就不辞劳苦,黑白加班,给同学们辅导,直到问题解决。有个叫李克彬的学生说:老师热爱学生,尊重学生,想着学生的衣食住行,有时帮得我们心中有愧。

老师对别人的爱是无私的,从不图报答,但对别人的帮助却加倍回报。十几年间,每当她的学生们或左邻右舍在生活上工作上给她帮点小忙,她都一遍遍地道谢不停,端茶递糖;有时逢年过节表示点心意,老师总是加倍回赠,她就一句话:“你们也都不容易!”

有一次,为了说明简单的事物中也包含着智慧和创新的道理,老师从家里拿来一块放鸡蛋的模板和一些鸡蛋,讲完课后故意装作失手把鸡蛋掉在地上,学生们这时候才发现这些鸡蛋是事先在家里煮熟的。老师把这些煮熟的鸡蛋分给学生吃,而且非要亲眼看着学生吃下去才罢休。学生们这时才理解陈老师的良苦用心。

老师爱学生是出了名的,有时候陈老师邀请,有时候学生主动去她家,每次,老师像领小孩一样,把学生一个个领进屋里,然后一边频频用手托着滑下来的眼镜,一边找小板凳让学生坐。然后,老师就为学生削苹果,她削得较为笨拙,但不论去几个学生,她都坚持为每个人削一个。没有水果时,她就亲自剥一块糖放在学生嘴里。学生到老师家里,享受的不仅仅是水果或糖,还有一种温暖的师生情,一种温馨博大的母爱。

有个学生为勤工俭学收空酒瓶卖,一次到陈毛美教授家,老师把盛酱油的、盛醋的、盛酒的瓶子一股脑倒空,全部送给了这个学生,并掏出钱给这个学生补贴生活费;她发现一个女学生在食堂买最便宜的菜吃,了解到这个女学生家境贫寒,便买来一大摞菜票送给她,而老师自己却拿着快餐杯买便宜的饭菜;她听说校门口有卖黄色书刊的,怕学生受毒害,便把那些书刊买回家烧掉……

教授身体一直不太好,咽喉肿痛,眼睛近视,腿脚也不灵便,但她无论有什么痛苦都自己忍着,从不愿让别人知道。为了帮助学生把书本的知识转化为实际能力,教授不顾年老体衰,骑着破旧的金鹿自行车四处奔波,为学生联系实习学校。她平时非常关心、关爱学生,哪个学生有了困难或是生了病,如果她知道了,一定会慷慨相助,无私奉献。她每次见了学生就像见到了老朋友,不等学生跟她打招呼就先向学生问候。她对每个学生都是那么关心照顾,不论熟悉不熟悉。有一次,她看到有位学生的扣子掉了,就把这个同学带到自己家里亲自为他缝好,对学生献上她慈母般的爱心。

陈毛美教授如拖犁拉车的牛,无怨无悔;如用爱心铸造的船,任是别人怎么样的困难,她都敢往上装;如同燃烧的蜡烛,即使把自己燃尽也要把别人照亮……她的精力与生命有限,而她的爱心却是无限的,她在有限的人生中,做了许多好事。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,也许是对好人陈毛美教授一生最好的写照。

学高为师  身正为范

有个叫徐清的临沂大学校友在一篇《怀念恩师》的文章中有这么一个细节:“认识老师是在1990年的教材教法课上,她用大字在黑板上写下了“学高为师,身正为范”,并叮嘱我们记在笔记本上。当时,许多同学只是觉得这件事情很有趣;我则惊诧于自己在一瞬间便读懂了老师庄重神情里流露出的殷殷期望。”像这样满怀深情回忆老师以身作则,以身为范的文章还有很多很多……

陈毛美教授生在江南水乡,在山东大学求学,在1978年调临沂师专前后,她和丈夫先后放弃了中央党校、中国社会科学院、山东大学、苏州大学等单位调她去工作的机会,深深地扎根于沂蒙山区。文革期间的不顺利没有影响她的自信与热情。教授像一颗压不倒的青松,坚持学习,热爱事业,把毕生精力献给了教育事业,培养了成千上万名学生。她孜孜不倦,著书立说,在省内外学术界享有声誉。她德高望重,不争名利,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事业,受到了世人的褒扬和称赞。

陈毛美教授知识渊博,对文学评论、教学方法有着独到的研究。曾获曾宪梓教育基金奖、多次获省级荣誉称号。陈毛美教授作为一名老教师,思想解放,勇于进取,在中学语文教材教法改革领域中不断探索,开拓新路,用了近二十年的时间,成功创立了以实践教学为轴心的“全方位整体化教学法”,从课内到课外,从教材建设到考核环节,进行了全方位改革,达到了整体、优化、高效的目的,获1989年国家教委教学成果优秀奖。实践教学是传统的教学法所缺少的环节,走出校门,强化实践,是陈毛美教授的一个大胆的想法。学生毕业实习时期,是陈毛美教授一年中最忙的日子,她不顾年龄大,腿有残疾,每次都带队跑到最偏远的实习点去,跟学生一起住在拥挤的学生宿舍里,随时随地解决学生的问题,关心学生的冷暖。为了研究中学教学法,她深入到沂蒙山区的很多中学,不辞劳苦地进行调查研究。她不断探讨教法,不断改革教法。以她为主摸索的“双讲比练导教法”,得到了学术界的一致好评。在认真搞好教学的同时,陈毛美教授还积极开展科研,并取得许多重要成果。她参加了多部师专教法教材的编写,发表评论、学术论文数十篇,并于1990年受聘担任国家教委统编教材《中学语文教材教法》的第一主编,出色地完成了国家教委下达的编写任务。该统编教材从1990年起已印刷8次。她在病魔缠身之时,还主持了该教材的修订工作。1992年,陈毛美教授主持了国家级的“教育实习改革”课题,对教育实习进行了一系列卓有成效的实践与探讨,对促进师范教育的变革,起到了积极的推动作用。

陈毛美教授不仅出色地完成了本职教学工作,还积极承担了大量的社会工作。担任全国语文学习科学专业委员会学术委员、《桥》杂志社特约记者等。她积极倡导精神文明建设,为弘扬民族正气和爱国主义精神,组织编写了《可爱的中国人》丛书;热心筹建“爱国主义教育研究中心”,有关这方面的论文多次获奖;她热心社会公益事务,以炽热的感情带领学生为孤寡老人送温暖,做好事;她多年来一直为失学儿童、灾区群众捐款捐物,多次到临沂教育学院及基层中学等讲课、作报告,受到社会各界的好评。

德艺双馨  永为师表

陈毛美教授为沂蒙老区教育事业做出了突出贡献,得到了社会的充分肯定。她是费县第十届、第十一届人大代表。先后两次荣获山东省优秀教师称号,三次被评为市级优秀教师,并荣获省工会授予的“富民兴鲁劳动奖章”、省妇联授予的“三八红旗手”、“齐鲁女杰”和临沂市的“专业技术拔尖人才”、“劳动模范”、“振兴沂蒙劳动奖章”、“三八红旗手”、“优秀共产党员”等荣誉称号。199412月,陈毛美教授获曾宪梓教育基金教师奖二等奖。199511月,陈毛美教授退休后,仍然关心着学校事业的发展,继续受聘从事课题的研究工作。

陈毛美教授为党的教育事业奉献了毕生精力,被师生称为“两头燃烧的红烛”。她以身作则,师德高尚,谦虚谨慎,艰苦朴素,为人师表,体现了一名共产党员和人民教师的崇高品格。陈毛美教授的一生是光荣的一生。她信奉仁爱,虽生活窘迫,却周济别人,为人们遮风避雨。她的一生,是在善良和慈爱的旅途中修行,不图回报的一生。她用汗水和心血,赢得了学生的爱戴。有一届学生,在毕业前,送给她一本大影集,扉页上写着:“最亲爱的老师,您有金子一样的美好心灵!”

三十多个年头,陈毛美教授在沂蒙老区这个基层熔炉里,锻炼成一个视功名淡如水、事业重如山的人;一个时刻想着为党、为祖国增光添彩的人。尽管党和人民给她一系列荣誉称号,但她从不愿提到这些,永远保持着自己的谦逊。当她得知自己被推选为全国优秀教师,领导让她上报材料时,她再三拒绝了。她只想默默地做一个为国争气的中国人。她给我们留下了高洁的品德之光,永放光芒。她的言行是指引航向的航标、灯塔。她的圣洁的师魂与人格引领我们前行。

滋兰九畹,堪以树人;为师躬从,乐此不疲。陈毛美教授师德光辉闪耀,永为我师之楷模。

最后,用陈毛美教授好友闵宜老师的一副挽联结束本文:

浙东才女,琅琊巾帼,人美、文美、情美,一生奉献,春蚕到死丝未尽;

江左名媛,齐鲁女杰,德高、望高、格高,两头燃烧,烛炬成灰泪难干。

 

【临大人物】延伸阅读
王小古——曲终奏雅,古风犹长存   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=10999
郑晓廷——穿越时空,潜心探恐龙   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11005
曲文军——开卷有益,品读天下事   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11043
傅尊伟——谦卑躬行,锐思无止境   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11062
王汝涛——桃李馥郁,涛走浪正涌   http://news.lyu.edu.cn/ReadNews.asp?NewsID=11099