《目送》书评
发布人:  发布时间:2015-06-24   浏览次数:694
    小时候,父母目送我们的背影,看我们成长;长大后,我们目送父母的背影,看着他们逐渐老去。《目送》是一本极具亲情、感人至深的文集,作者就像正置身于其中,向我们娓娓道来。
    《目送》是一本生死笔记,深邃,惆怅,美丽。龙应台的文字,就如那冬天的松柏,傲然挺立,也如端午时盛开的百合,温柔婉转。作为母亲,作为女儿,作者用这双重身份叙述了一个完整的生命过程,被父母目送离开,又目送自己的父母、子女离开,以”我”的经历连接着儿子和父亲的生命轨迹,从青春年少走向生命的衰老。
    文章构思精巧,形散而神不散,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”这句话的含义贯穿文章始终,让我们想象到当自己的父母老去时的模样,同时会回顾一张张与父母朝夕相处的生活图景,让我们加倍珍惜和健康的父母在一起的日子。另外文章采取写实的手法,选取我们日常生活中司空见惯的情景片段,语言朴实无华,却蕴含着深刻的含义,而且能引发读者的共鸣。
    《目送》不仅使我们感受到对生命的目送和时间的无言,同时感受到对得失的不屑。正如作者所说:“一件事情的毕业,永远是另外一件事情的开始。”我们不必计较事情的成败得失,只需认认真真将事情做完,如果失败了,那是为了迎接另一个灿烂的明天。
    《目送》这本散文集的字里行间悠悠的散发着作者的聪慧,才气,沉淀,还有一丝淡淡的哀愁。其中表达出的思想深邃若汪洋,让我在感同身受中感悟亲情。生命的脚步无法追逐,对于亲情,我们只能且行且珍惜。
    这本书像是一朵花,开在那里,虽然美丽娇艳,但惟有遇见时,花色方能生动起来。有个典故说的是,明代哲学家王阳明游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”他曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”
    花是那花,每个人,来到“花”前,但看到的、得到的可能就是千差万别。这世间的风景、人事亦然。若心内“明白”,何尝又在“心外”?