做勇敢的奔跑者——读《麦田里的守望者》书评
发布人:  发布时间:2015-06-24   浏览次数:249
    在读过的为数不多的外国小说里,《麦田里的守望者》给我印象最深。读过之后,你会发现,这本书能带给成长中的我们很多感动。
    《麦》的作者J.D.塞林格,在书中用第一人称,以一个青少年——霍尔顿的口吻,细致地描绘了一个中产阶级子弟的苦闷。当我读这本书,我觉得塞林格笔下的霍尔顿是一个不愿被束缚、崇尚率真自由、别具一格的少年。霍尔顿不停地诉说他所见到的厌恶或美好的事情。他咒骂那些世俗的人情世故,却又毫不吝啬地赞美孩子的纯真。他曾在那个夜晚,敞开心扉,对自己最爱的妹妹菲宓说了这样一段话:“有那么一群小孩子在一大块儿麦田里做游戏。几千万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人。我是说,除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知自己是在往哪跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”
    这段话出现在第二十二章,也正是读到这里,我才顿悟,突然就了解了霍尔顿,这个人们眼中的反面教材,甚至是精神病患者,其实他的颓废、沉沦,实质上是对资本主义价值观最无情的揭露。
    霍尔顿渴望的是朴实和真诚,但遇到的全是虚伪和欺骗。他无力改变这种现状,于是他想逃离,想去一个穷乡僻壤,装成一个又聋又哑的人生活。不可否认,霍尔顿的心灵是纯洁的,他一直想去做一个麦田里的守望者,去把悬崖边上的孩子捉住,保护着不让他们失足。其实,他一直期望可以有这样一个人,把在消极边缘行走的他拉回来。可是身边没有人理解他,所以他苦闷、踌躇、彷徨地漂泊着,用那个存留在心中的美好的梦想,顽强地与现实反抗着。
    也许每个人的心中都有一片麦田,在这片无垠的金黄里,自己便是霍尔顿。只是我们在面对成长中的迷茫与失落时,不要感到消极,用自己的意志,纠正行程中的偏差,步入正轨,大步流星地走在康庄大道上。