【临大人物】张寿民——笔老墨秀,多彩人生路
发布人:  发布时间:2015-07-24   浏览次数:4829

 

人物简介:

张寿民(1909—1998),山东省莱芜市常庄南文字现村人。十五岁入县中,年余转济南正谊中学,并在该校加入中国共产主义青年团。一九二六年考入济南师范,毕业后辗转于各地从事乡村教育。1938年回乡组织抗日武装队伍,参加了徂徕山抗日武装起义,后投身到抗日战争和解放战争中。一九三八年在抗日烽火中加入中国共产党。同年,因工作需要回地方任区长。一九四零年任泰山专署秘书、视导室主任、研究室主任。此后,多是做教育工作。新中国建立后受山东人民政府委派,到沂蒙地区创办沂蒙乡村师范和沂水师范学校。一九五四年任临沂师范校长,一九五九年任临沂师专副校长,一九八一年后任临沂教育学院顾问,致力于沂蒙地区师范教育工作50余年,赢得了广泛的赞誉,为临沂地区的教育工作做出了杰出的贡献。其书法艺术,为书圣王羲之故里增添异彩,成为沂蒙的瑰宝,更被人们所推崇。

张寿民书香门第出身,早年在本村小学和莱芜中学读书,1924至1930年在济南正谊中学、济南第一师范读书。1925年加入中国共产主义青年团,参加反帝反封建的斗争。毕业后,辗转于新泰、日照、曲阜、平原、惠民等地教学。其间,他宣传共产主义思想,启发学生的爱国热忱,激励学生追求光明、追求进步,在他的影响下,一大批学生投入了抗日救亡斗争,不少人逐步走上了党政军各级领导岗位,为民族的独立解放和国家的繁荣振兴做出了重要贡献。

抗日战争爆发后,他弃笔从戎,回乡组织抗日武装,并加入中国共产党。他多次找到曾任东北义勇军某部支队司令的徐杰三商讨抗日武装计划,发动亲朋好友、同学以及周围的热血青年,组织起60多人、40多支枪的抗日游击队,抵制莱芜国民党顽军秦启荣的威胁利诱,主动与八路军山东抗日游击队第四支队联系,创建了四支队十中队,担任中队指导员。以后为建立抗日根据地,调任六区区委书记。在上级的领导下,他发动群众,改造旧区公所和旧区中队,创建了莱芜县第一个由共产党领导的抗日民主区政府,并兼任区长,该区成为四支队活动的根据地之一。1940年后,历任泰山行署秘书、研究室主任、泰山中学教导主任、博莱县文教科长、兖州中学校长等职。 

新中国建立后,受省政府委派创办沂蒙乡村师范和沂水师范。他白手起家,克服重重困难,圆满完成建校任务,使学校的各项工作都走上了健康、有序、发展的轨道。1954年后历任临沂师范校长、临沂大学教育系主任、临沂师专副校长,“反右倾”时调任苍山师范副主任,1962年甄别后再任临沂师范校长。他创造性地贯彻“八字”教育方针和“六十一条”,使学校进入了历史上最好的发展时期。“文化大革命”中,遭到批斗和不公正待遇达12年。1978年落实政策后,任临沂教育学院顾问。他的学生不仅遍布沂蒙,其中很多优秀者走出齐鲁,成就了一番事业。半个多世纪,他以春风化雨的师道襟怀,为沂蒙地区培育了大批英才,为造就教育事业的生力军贡献了自己毕生的精力。他性情温和,善良公正,为人师表,口碑颇好。

张寿民先生一生酷爱书法艺术。自幼受家庭熏陶,求学时常读常练,战争中和教学时从未放弃,挥毫作书为其生命的组成。他广泛临摹名家书体,曾7次登泰山,细心观摩各种碑匾,得大家之真谛,博采众家之长,并形成自己的风格。他的书作委婉中见刚劲,秀润中显淳朴;点划运转巧真自如,首尾贯通酣畅自然;既有晋韵、唐法,也有宋意、明态。他的书作传出沂蒙,行家里手叹为惊奇。1996年,人民美术出版社出版了《张寿民书法集》,书法大家启功题写书名,沈鹏、刘炳森、欧阳中石等挥书赞誉。他的作品书人生哲理,传道德文章,充满了积极向上的精神,展示了他一生呕心教育工作的结晶,可谓“集文章道义,兴翰墨风流”。他不辞辛苦,默默耕耘,凡有求字者,欣然应诺,且从不收费。他给临沂的公共建筑、场所题字,为新兴的城市增添了艺术的亮点;他为百姓作书,丰富了人们的精神文化生活。对上门求学者,更是热情接待,耐心指导。晚年,他认真借鉴古人的书法理论,结合自己毕生的经验体会,撰写了10万字的《书法基础知识》手稿。后该书由其子张小军策划、山东友谊出版社编辑出版,成为适合中小学书法教学和书法爱好者自学的好教材。

2002年,他的学生和亲朋好友整理饱含深情的回忆文章,战友武中奇为寄托缅怀之情题写书名《纪念张寿民》,该书客观真实地再现了他的人生足迹和奕奕风采,他生前从不张扬自己,但在人们心目中却留下了永远难以磨灭的记忆。