【临大人物】郭春凤——躬身力行,痴心终不悔
发布人:  发布时间:2015-07-24   浏览次数:5088

 

人物简介:

郭春凤,硕士、临沂大学教授、九三学社社员,临沂市政协委员,现任临沂大学工程训练中心副主任(主持),工学学部执行主任,吉林大学、济南大学硕士研究生导师、临沂大学山东省林业局木工机械重点实验室带头人,山东省人造板产品标准化技术委员会委员,中国木材加工机械行业专家工作委员会专家委员,国家科技专家库在库专家。先后获得“享受国务院政府特殊津贴专家”、 “中国机械制造优秀工艺师”、“中国技术市场金桥奖先进个人”、“山东省有突出贡献的中青年专家”、“山东省优秀科技工作者”、“山东省技术市场科技金桥奖先进工作者”和“临沂市有突出贡献的中青年专家、振兴沂蒙劳动奖章、优秀女科技工作者、九三学社优秀社员、党外优秀知识分子”等称号。获中国技术市场金桥奖2项、中国林业产业创新奖1项、山东省科技进步奖2项、市厅级科技奖励15项、专利4项、发表论文20余篇,经济和社会效益显著。

一次邂逅,永远的坚持

1983年山东大学锻压工艺及设备专业毕业后,郭春凤凭借扎实的专业知识和技能,顺利地进入了山东华盛中天机械集团工作。1984年,山东临工集团引进大型油压机等设备,需要锻压专业人才,于是郭春凤被上级部门调配到山东临工集团从事技术研发工作,期间研发了十多个科研项目,并获得山东省科技进步奖、山东省工程机械科技进步奖、VOLVO-山东临工科技进步最高奖等。由于科研工作成绩优异,2002年被山东省人社厅批准为工程技术应用研究员。

2007年,临沂大学为迎接教育部教学质量评估,需从校外聘请4位高级人才作为大学学术委员会委员,郭春凤作为当时山东临工唯一拥有山东省人事厅批准的正高资格人员被推荐担任临沂大学外聘工学教授委员会委员,正是这一次偶然的机会,使郭春凤与临沂大学结下了不解之缘。经济发展在教育,教育发展在老师。为了吸纳优秀人才助推大学发展,2008年临沂大学向郭春凤伸出了橄榄枝。不仅感动于学校的盛情邀请,更看重学校提供的良好科研平台,并且还可以把自己掌握的知识传授给学生,考虑之后,郭春凤放弃了企业的高薪待遇,欣然选择进入临沂大学工作。

进入临沂大学后,郭春凤任教于机械工程学院,先后承担了工程制图、先进制造技术、现代企业管理、机械设计和机械制造课程设计、毕业设计、金工实习等教学任务。期间,她还按照学院的安排到东北林业大学进行了木工机械及检测技术的进修学习,回校后主持了机械工程概论及木工机械等创新课程的建设,开展了山东省林业厅木工机械实验室和临沂市木工机械检测工程技术研究中心建设,并进行了产学研项目的研发,取得了显著的创新成果,为“中国板材之都-临沂”添砖加瓦。

“我很庆幸有8年前那次与临沂大学结缘的机会,也不后悔来到临沂大学教书,我感觉现在做的事情更加有意义,在山东临工我服务的可能只是一家企业,但是在这里我教出的学生走出校门后可以服务更多的企业。我会永远坚持下去的。”郭春凤教授对我们说。 

认真的教授,亲切的母亲

“埋头苦干的老黄牛”这是其他老师和同学对郭教授的评价。由于在企业有过较丰富的企业员工培训课的讲授经验,所以步入大学讲堂的郭春凤在授课时并没有感觉拘束,相反,在企业多年的工作经验,使她在上课过程中更容易抓住教学的重点和难点,讲起课来更加游刃有余。她讲授的第一门课程是工程制图,每次上课之前,她都会认真细致地备课,耐心地把繁碎、严谨的图纸画上几遍之后才到课堂上给同学们讲解,并要求同学们刻苦练习。她说,工程制图是机械设计及制造的语言,是机械类学生的基本功,只有把工程制图学好,才能算是合格的机械类学生。郭教授很重视对学生学习方法和学生实践动手能力的培养,由于条件的局限,不能让学生全部到企业实习锻炼,郭教授就把自己在企业工作的经验写成教案,作为范例讲给同学们。她说,纸上谈兵的授课方法太不可取,现在的企业从不缺少会理论的人,缺少的是会学习和会实践的人。2009年,郭春凤教授担任实践教研室主任,积极进行实验室和校外实习基地的建设,并带领全院学生赴校外实训基地进行实习实践轮训。

为了让同学们更加深入地学习课程,郭教授讲授的工程制图每周都会利用晚上给同学们加补两节课,解答同学们学习过程中的困惑。正是在她的严格要求下,她带的第一届机械设计制造及其自动化专业2008级3班的同学大都以优异的成绩走出校门,其中7位学生考取了职业院校教师(要求有技师证书)和有机械背景要求的公务员,7名考上研究生,其余学生分别进入中石化、山东华盛中天、徐工、潍柴、天元等部门。由于突出的教学成果,2011年郭春凤教授被评为“临沂大学首届十大教学名师”。 

课下郭教授是个和蔼可亲的人,她和同学们的关系也非常融洽,更像是一位亲切的母亲关爱着自己孩子的生活学习,同学们有什么困惑也都愿意找郭教授解答。每当学生毕业,她都为他们今后的发展出一份力,帮学生介绍适合的企业与工作,给学生们就业指导,帮他们联系公司等等。她带的学生们,在工作上取得成绩以及结婚生子时总愿意先告诉她,“一位已经毕业的学生一定要当我的干女儿,结果我就多了一个女儿。”郭教授自豪地说。

科研成果丰硕,服务社会发展

对于科研,郭春凤教授更是执着以求,在来校后的半年时间里连续发表了5篇学术论文,并主持研发了多个产学研合作项目,取得了显著的社会效益和经济效益。

郭教授还把在企业工作时就着手研究的“新型高强度耐磨铲斗”项目带到了学校继续研究。她说,随着国家各类基础设施建设的发展,工程机械的需求量迅速增长,这就需要配套性能优异的高强度耐磨铲斗,然而国内铲斗的各项指标还远远满足不了这个要求,许多的技术还需要不断创新提高。为了开发新型高强度耐磨铲斗,郭教授带领团队从铲斗斗齿、主刀板等材料的选择、材料的配方、材料的热处理、铲斗结构的设计优化等方面都进行了深入研究,并奔波于国内各地进行反复试验测试。功夫不负有心人,经过郭教授团队的共同努力,新型铲斗寿命大幅提高,项目的主要技术指标达到了国际先进水平,每台新型铲斗每年不仅可为用户节约6619元的耐磨材料费用,更减少了停机损失和维修时间,现已累计生产十几万台新型耐磨铲斗。2011年该项目获山东省科技进步奖,由于科技成果转化效益突出,2013年被评为中国技术市场金桥奖优秀项目,该奖励是原国家科委开展的“全国技术市场金桥奖(相当于国家科技进步二等奖)”的延续。目睹我国耐磨钢板使用量巨大,优质耐磨钢板需要进口的现状,郭教授主持研发了“厚度为3-15mm耐磨钢板的研发”等产学研合作项目,依托该技术的“年产30万吨耐磨材料项目”于2013年被国家发改委批准为中央投资项目,该项目已投产应用,打破了薄规格热轧超高强耐磨钢市场由国外厂商垄断的局面。

由于长期的超负荷工作,郭教授患上了胃肠疾病,身体健康状况下降,但她无论怎样病痛都自己忍着,从不愿让别人知道,依然坚守在自己的岗位上。2014年8月,临沂大学启动建设工程训练中心,郭教授顶着身体的不适,接受了学校的委托,组织团队承担起工程训练中心的建设工作。由于该项目的建设过程涉及众多不同学科的专业知识,郭教授带领团队克服人员少、专业不全面的困难,组织专家反复论证,借助外脑汇聚群智,精心设计各项建设方案,使中心建设工作进展顺利。郭教授介绍,致力于以实验实践教学、学生素质拓展与创新能力培养为主的教学综合工程训练中心,建成后将覆盖7个学院23个专业,每年约1278名工科学生共141520人次数的金工训练,为学生提供一个符合综合性应用型大学人才培养要求的实践教学大平台,将来还要承担专业必修课及课程设计,毕业设计、学科竞赛等训练内容。工程训练中心的建设,坚持走教学、科研与社会服务相结合的道路,以实践教学为主体,以科研提升教学,以社会服务促进中心的可持续发展。

郭春凤教授辛勤耕耘,默默奉献,不断提高自己的政治理论水平和业务水平,积极进行科研创新和管理创新,为全校师生树立了榜样,为建设富裕美丽的“大临沂、新临沂”做出了应有的贡献。